Опасность коронавируса. Способы борьбы · Лаборатория ВМ ЭЭГ

Опасность коронавируса

Уже на протяжение двух месяцев основной темой всех новостей является эпидемия коронавируса.

То и дело озвучивают статистику заболевших/умерших/выздоровевших, новости в изучении болезни и методах лечения и др. Эта новая инфекция застала врасплох врачей и ученых не только в нашей стране.

В мире

Единственным и самым действенным способом борьбы с коронавирусом правительства всех стран мира пока называют изоляцию. Да, максимально отменяются международные мероприятия, в том числе, и спортивные. Под угрозой может оказаться даже Олимпиада.

Благодаря такому вниманию к этой проблеме и активному тиражированию ее в СМИ, в обществе может зародиться паника. Если это произойдет,то ситуация только усугубится.

Отмена мероприятий

Но мы советуем соблюдать холоднокровное спокойствие.

Коронавирус имеет долгий инкубационный период, поэтому передача может быть бессимптомной. А протекает он, как правило, в легкой форме. Так что определить его сразу достаточно проблематично. Это обуславливает большую вероятность развития глобальной эпидемии.

Вирус наиболее опасен для людей, имеющих хронические заболевания и пожилого возраста. Тем, у кого иммунитет более-менее стойкий, он дает послабления, а это: дети и молодые люди.

Вакцину против коронавируса изобретут не раньше, чем через несколько лет. За это время он может успеть развиться и приобрести ежегодный характер, как грипп, например. Так что переболеть, к сожалению, “успеют”многие.

Как мы уже сказали, ни одна из стран не готова к эпидемии коронавируса. Более-менее бороться с ним получится у стран с жестким режимом, где меньше считаются с правами человека. Китай, например, тоталитарная страна, в которой и зародилась эпидемия. Там было установлено жесткое ограничение перемещений и внешних контактов. И даже с учетом таких правил, они потеряли около 3000 человек. Хотя на фоне общей численности китайцев, это кажется небольшой цифрой…

В более свободных странах, например, в России, где “человек, его права и свободы являются высшей ценностью”, вряд ли удастся так же легко справятся с эпидемией.

В России

Москва на эпидемию отреагировала быстрее остальных городов: 5 марта 2020г. Мэр утвердил Указ № 12-УМ “О введении режима повышенной готовности”. В нем подробно перечислены профилактические и предупреждающие мероприятия.

Пока же в нашей стране используются исчерпывающие методы борьбы: продажа, пропаганда и слухи об отсутствии масок и уничтожение разносчиков инфекции – крыс. Такие меры точно не являются эффективными в войне с вирусом.

В России, как и во многих других странах, повсеместно устраивается карантинизация. Но для ее успешного проведения нужно создать условия:

  • значительно увеличить количество коек в больницах,
  • мобилизировать врачей,
  • оборудовать скорые,
  • закупить современную технику,
  • обеспечить достаточное количество лекарств и расходников.

Всего этого у нас пока, увы, нет.

Казалось бы, боишься заболеть – защити себя сам. Индивидуальные способы защиты никто не отменял. Но и с этим в России не очень хорошо. Возможно, связано это с нашим менталитетом. При чем это касается, и врачей, и пациентов, и здоровых людей. Пока здоровых.

диагностика коронавируса

У медработников самозащита – это обязанность. Однакомногие ей пренебрегают, ставя под угрозу свое здоровье и здоровье пациентов.

Если верить официальной статистике, в России заболевших – единицы. Но в реальности, и если послушать близких к этой теме людей, то выясняется, что их уже сотни, а может, и тысячи.
И это только подтвержденные данные. Впрочем, и в Китае и Европе, статистика, пожалуй, велась таким же образом.

Способ диагностики и профилактики

Лучший способ диагностики коронавируса, как выяснилось недавно, это компьютерная томография легких (КТ). Так как заболевание сходно симптомами с пневмонией. Но хватит ли в наших госклиниках на всех томографов – большой вопрос. Ведь далеко не каждый может позволить себе дорогостоящее обследование. И этот факт в разы увеличивает разницу между подтвержденными больными и теми, кто будет пересиживать болезнь дома, втихую.

Самыми популярными препаратами, которые используют в нашей стране для лечения коронавируса являются простые профилактические противовирусные лекарства (Кагоцел, Арбидол и др.), а порой даже гомеопатические (Оциллококцинум). Разве можно этими средствами победить эпидемию?

Все сказанное говорит о том, что лучший способ борьбы – это самостоятельная защита. Защити себя сам, сделай все, чтобы предотвратить заражение.

Поэтому, если вы вдруг подозреваете, что заразились коронавирусом, в больницу лучше не ходить. Но это исключительно при отсутствии тяжелых симптомов! Лечить там все равно нечем, а изолироваться от общества вы сможете и сами. Максимум, что можно сделать – вызвать врача на дом. Но нужно это больше для выписки больничного.

заразились коронавирусом

Что делать?

Мы предлагаем общие советы из серии “что не делать” и “что делать”в условиях сложившейся ситуации.

Нет:

  • Не паниковать;
  • Не поддаваться пропагандам в СМИ (не скупать килограммами маски, и не бежать от лиц китайской национальности);
  • Не запираться дома (если вы не заражены и не посещали особо массовые мероприятия). Совершайте запланированные поездки; пускайте детей в школу. В общем, живите в привычном ритме;
  • Сведите к минимуму физические контакты с окружающими (обнимание, пожатие рук, поцелуи).

Да:

  • Отсидеться несколько дней дома, при условии плохого самочувствия;
  • Соблюдать правила гигиены: после возвращения из общественных мест тщательно мыть руки и промывать нос; вне дома не трогать лицо и глаза грязными руками и др.;
  • Если вы в группе риска – лучше заранее изолируйтесь и пересидите эпидемию дома. Не посещайте поликлиники, магазины, по возможности.

Мы любим свою работу. Не откладывайте, звоните прямо сейчас.
Здоровье- это самое важное, что есть у каждого из нас.

О нас

Наша лаборатория видео ЭЭГ мониторинга - это то место, которое рекомендуют друзьям и знакомым. Мы знаем как провести максимально комфортно ЭЭГ самым сложным пациентам. Мы работаем с выездом на дом, в больницу, реанимацию.

Цель

Мы стараемся не оказывать услугу, а оставаться докторами, сохраняя доброе сердце. Учтем требования, которые были изложены вашим лечащим врачом, направившим на видео ЭЭГ мониторинг или ЭЭГ.

Универсальность

Мы идем в ногу со временем, используем современное и проверенное оборудование. Сегодня предпочтение отдается мобильным и комфортным исследованиям, они не требуют трат времени на дорогу.