Укачивает? Укачивание у ребенка, причины и как с этим бороться.
В наше время без машины – никуда. Каждый день мы совершаем поездки по городу, а порой и дальние путешествия. Но не все люди хорошо переносят различного вида поездки.
По статистике, более 30% людей страдают от синдрома укачивания постоянно и 70% — в экстремальных условиях (сильная качка во время круиза и т.д.).
Так как родители зачастую не могут оставить ребенка, то берут его с собой в поездки. В дороге же порой выясняется, что малыша укачивает. Почему же это случается?
В большинстве случаев этой “болезни” подвергаются дети с 2 лет. Ребенок младшего возраста, скорее всего, легко перенесет поездку, так как нервная система у него еще совсем незрелая и “не умеет” сопротивляться. С 2 же и до 10 лет дети наиболее подвержены укачиванию. После этого возраста, приступы, как правило, начинают пропадать.
Укачивание в транспорте
Стоит отметить, что укачивание или кинетоз – это все-таки не болезнь, а защитная реакция организма. Нервная система у детей уже сформировалась, но еще не достаточно стабильна. Поэтому она раздражается при движении и результатом становится тошнота и рвота. Детский вестибулярный аппарат развит также достаточно слабо.
Укачивание может возникать во время любого движения:
- В транспорте: автобус, машина, поезд… Чаще всего, случается на кораблях. Не зря кинетоз в медицине еще называют “морской болезнью”;
- Во время обычного гуляния: катания на качелях (любых), аттракционах и т.д.
Кинетоз, как уже говорилось, это защита нервной системы. Чаще всего, у детей проявляется как самостоятельное явление и объясняется отсутствием привычки к поездкам.
Укачивание как симптом
Но лучше родителям обратиться с данной проблемой ко врачу. Так как укачивание может быть и симптомом другого заболевания. Вариантов множество:
- воспаление среднего уха,
- гайморит, синусит,
- проблемы с пищеварительной системой (желудком, кишечником и др.),
- заболевания, связанные с нарушением нервной системы,
- проблемы с сердцем и сосудам.
Соответственно, обращаться с отдельной проблемой нужно к разным специалистам: отоларингологу, гастроэнтерологу, неврологу или же кардиологу.
Если укачивание у ребенка существует как самостоятельная проблема, то лекарства от этого недуга все равно должен назначать врач, в данном случае – педиатр.
Если вдруг родители столкнулись с данной проблемой, то вот какие действия необходимо предпринять.
Главное — никакой паники. Лишняя нервозность сделает приступ кинетоза у ребенка еще сильнее;
Необходимо обеспечить доступ прохладного, свежего воздуха. А лучше вовсе выйти из транспорта и немного пройтись;
Чтобы притупить чувство тошноты, ребенок должен глубоко и медленно дышать. И, по возможности, нужно дать ему что-то кислое: любые цитрусовые или леденец;
Если о проблеме уже известно, то всегда нужно держать наготове пластиковые пакеты, воду для умывания и сменную одежду. Приступ может произойти очень внезапно!
Всегда брать с собой лекарственные препараты от укачивания, которые назначил врач.
Мы же просто расскажем, какими могут быть препараты от укачивания
Несомненно, их великое множество. Но главная особенность в том, что чаще всего детям до 10 лет они противопоказаны, то есть как раз нашей целевой группе.
Принимают такие средства ни в коем случае не для профилактики, а только для лечения уже выявленного недуга. И делают это перед поездкой, а не во время начинающегося приступа. Вестибулярная система должна успокоиться и подготовится заранее.
Делят лекарства от укачивания, как правило, на две группы: Основные, Гомеопатические и Антигистаминные.
- Первые подавляют сам симптом укачивания как таковой. Проникают в нервную систему и блокируют импульсы от вестибулярного аппарата. К ним относятся: Драмин (детям от 1 года), Сиэль и Кинедрил (с 2 лет). У таких препаратов множество побочных эффектов.
- Лекарства второй группы действуют по принципу прививки, или “клин клином”;
Вещества, содержащиеся в них в малых дозах, сами вызывают симптомы кинетоза. И, за счет “привыкания” организма, помогают справиться с недугом. Гомеопатические препараты довольно легкие и у них практически нет противопоказаний. Возможна только аллергия на конкретные компоненты; - Если же форма укачивания довольно легкая, то тогда врач может назначить ребенку прием противоаллергических препаратов. Они снижают возбудимость, но имеют побочные эффекты в виде сонливости, вялости и даже заторможенности.
Самостоятельно вести борьбу с укачиванием можно с помощью народных средств, например: имбиря, мятных эфирных масел, кислых соков и минеральной воды. Но эффект они будут иметь только в совокупности с основным лечением, назначенным врачом.
Также нужно помнить, что перед поездкой нельзя плотно наедаться. В пути лучше чаще останавливаться и совершать небольшие пешие прогулки и не забывать протирать лицо ребенка влажным платком. Очень важно, чтобы ребенок не перегревался!
Чтобы минимизировать риск приступа, сажать детей лучше впереди (если это возможно) и в автокресло, чтобы был доступ воздуха. Если предстоит длительное путешествие, то ребенка нужно к этому подготовить: чаще брать его с собой в короткие поездки.
Мы любим свою работу. Не откладывайте, звоните прямо сейчас.
Здоровье- это самое важное, что есть у каждого из нас.
О нас
Наша лаборатория видео ЭЭГ мониторинга - это то место, которое рекомендуют друзьям и знакомым. Мы знаем как провести максимально комфортно ЭЭГ самым сложным пациентам. Мы работаем с выездом на дом, в больницу, реанимацию.
Цель
Мы стараемся не оказывать услугу, а оставаться докторами, сохраняя доброе сердце. Учтем требования, которые были изложены вашим лечащим врачом, направившим на видео ЭЭГ мониторинг или ЭЭГ.
Универсальность
Мы идем в ногу со временем, используем современное и проверенное оборудование. Сегодня предпочтение отдается мобильным и комфортным исследованиям, они не требуют трат времени на дорогу.