Панические атаки. Коротко о главном. · Дифференциальный диагноз.

Панические атаки: все о спонтанных приступах страха. Не забываем дифференцировать с височной эпилепсией.

Паническая атака (ПА) — резко овладевающая человеком тревога, неожиданный страх без видимой причины.

  • В таком состоянии персона пребывает 10-60 минут.
  • Расстройство способно возникать по 2-4 раза в неделю — частота считается стандартной.
  • Может спонтанно пропадать на месяцы и годы, также неожиданно возвращаясь.

Данная публикация во многом передает информацию, опубликованную в работе Е. Д. Белоусовой и А. Ю. Ермакова, а также из использованных ими материалов. Это позволит рассмотреть не только панические атаки в отдельности, но и их связь с эпилепсией, с которой мы работаем в нашей лаборатории ЭЭГ-мониторинга.

исследование панических атак

Опасность панических атак

Приступы сами по себе безвредны для здоровья. Они не становятся причиной смерти человека и не вызывают каких-либо повреждений органов, прочих частей тела. Однако изрядно портят жизнь, снижая ее качество. Следует выделить нижеуказанные особенности, присущие расстройству:

  • Тревога чаще всего нарастает со временем;
  • Фобии являются спутником панических атак, развивающиеся с годами;
  • Люди в итоге склонны к избеганию ситуаций и мест, провоцирующих или ассоциирующихся с ПА.

Пример: если у человека приступ возник в парке, последний может начать пугать. В итоге появляются страхи перед путешествиями, признаки отшельничества и т. п. Об этом подробно будет написано ниже.

Результат всего описанного — сильные ограничения во взаимодействии с обществом, сложность устройства семейной жизни, замкнутость и т. д.

панические атаки у мужчин

Клинические проявления в виде паническиой атаки могут являться признаком эпилепсии. В практике нашей ЭЭГ-лаборатории уже были случаи, когда человек долгое время употреблял антидепрессанты от тревожных расстройств, а позже направлялся на электроэнцефалограмму, где и выявлялась патологическая активность в момент приступа паники, свойственная эпилепсии.

Какой процент людей страдает паническими атаками

По данным различных исследований расстройства, вызывающие неоправданную тревогу и страх, присутствуют у 1,9-3,6%. Некоторые указывают на 5%. В 70% случаев ПА наблюдается у женщин. Также им подвержены дети и подростки (источники на NCBI — 1, 2, 3).

У кого чаще бывают панические атаки

Риск точно возрастает при наличии близких людей, страдающих недугом. Так родственники 1-й степени будут иметь ПА с вероятностью 15-17%. Если у одного близнеца обнаруживаются приступы тревоги и страха, то в 80-90% они окажутся у второго. Это описывает Вейн А. М и Голубев В. Л. в книге «Неврологические синдромы» от 2000 г., а также Харрисон Т. Р в работе «Внутренние болезни» от 1997 г.

Неизвестное происхождение панических атак и теории

Этиология приступов в целом неизвестна. Врачи точно могут сказать, что при возникновении ПА задействуется множество психических и биологических узлов. Если рассматривать недуг со стороны психодинамики, то появляются выводы, что тревожные состояния возникают, как реакция на болезненные мысли. Последние имеют отношение к реальности в прошлом или даже к событиям в настоящем. Страх здесь служит защитой перед надвигающейся опасностью, перед своим же сознанием:

  • Данные о норадренергических нейронах: клинические исследования показали, что во время приступов тревоги они активно задействуются. Особенно играют роль те, что находятся в верхних областях ствола мозга. Их гиперактивность на данный момент считается ключевым связующим элементом. Этому свидетельствует эффективность норадренергических бета-блокаторов, позволяющих взять под контроль расстройство;
  • Версия о хеморецепторах вентромедулярного центра: она гласит, что у страдающих приступами паники указанные рецепторы в головном мозге слишком резко реагируют на подпороговые концентрации углекислого газа в крови, а также молочной кислоты. Так врачи установили, что при вдыхании первого и введение в кровь лактата натрия внутривенным методом, можно спровоцировать паническую атаку. Аналогичное происходит из-за гипервентиляции;
  • Теория о бензодиазепиновых рецепторах: они управляют метаболизмом ГАМК. Данный нейтротрансмиттер позволяет уменьшить возбудимость нервных клеток. Об этом написано в ранее упомянутой книге Харрисона Т. Р. Автор предполагает, что причиной возникновения тревожных расстройств становятся метаболиты, блокирующие ГАМКА-рецепторы. Использование серотонинэргических антидепрессантов показало эффективность. Это позволяет предположить наличие увеличенных выбросов серотонина при тревожных расстройствах.

Теперь давайте взглянем на картину со стороны поведенческих, воспитательных и психологических факторов, из которых состоит жизнь человека. Дело в том, что люди, имеющие определенные черты или прошедшие через ряд событий в раннем возрасте, более подвержены обсуждаемому недугу. Разделим их на 3 группы:

Девушки, любящие красоваться

Склонны к паническим атакам женщины с рядом черт, присущих характеру. Вот часть из них:

  • Желание привлекать к себе внимание;
  • Необходимость признания со стороны людей;
  • Потребность в демонстрации своего величия.

Такие дамы гипертрофированно выражают эмоции, искусственно преувеличивая их. Наигранность, кокетство и прочие черты им свойственны. А вот если посторонний человек не проявляет ожидаемого интереса, то к нему гистрионная личность охладевает.

Полезно знать: единожды появившаяся паническая атака не может указывать на существование расстройства. Потому поводов для беспокойства это вызывать не должно. У большинства людей хоть раз в жизни бывает подобное.

Мужчины, склонные дотошно следить за здоровьем

У мужчин все иначе. Панические атаки часто встречаются у людей с так называемой ипохондрией здоровье. Это повышенное влечение к совершенствованию физической формы. Такие люди ставят цель регулярно улучшать тело, но в еще большей степени ощущать себя сильными и прекрасными.

связь панических атак

Персоны, получившие травмы в детстве

Часто удается установить связь панических атак с негативными эмоциями, уходящими корнями в ранний возраст. Так Ковалев В. В. в книге «Психиатрия детского возраста» от 1995 г. пишет, что в 50% случаев у детей с дидаскалейнофобией (боязнь посещения школы) при взрослении возникают ПА. Аналогичную информацию сообщает Харрисон Т. Р. в работе «Внутренние болезни) от 1997 г. Можно условно выделить 6 основных причин возникновения травм, способных позже вызывать приступы тревоги и страха:

  1. Семейные конфликты — типичная ситуация, когда родители алкоголики устраивают громкие ссоры, выливающиеся в драки и опасную обстановку. Ребенок вынужден спасаться, сбегать из дома. Нередко это происходит в ночное время, из-за чего он испытывает дикий стресс. Есть предположение, что страх фиксируется по принципу импринтинга. Спустя годы он возникает в схожих ситуациях;
  2. Повышенные требования — установка недостижимых стандартов, выставляемых родителями перед ребенком, также приводит к отсутствию эмоционального контакта. Отец с матерью в этом случае тщательно следят за образованием. Дети из подобных семей, став взрослыми, нуждаются в постоянном одобрении, они с тяжестью переносят стресс;
  3. Малое количество внимания — в продолжение прошлого пункта следует упомянуть о ситуации, когда в семье имеется больной человек, получающий все эмоциональное внимание. На ребенка же не остается, из-за чего у того возникают психологические проблемы;
  4. Излишняя тревожность и гиперопека — обычно отец или мать берет под контроль все области жизнедеятельности ребенка. Идет тщательная слежка за учебой, отдыхом, здоровьем, действиями. Малыш постоянно слышит: «Сюда не ходи», «Ты что! Там опасно» и все это с ярким эмоциональным окрасом. Подобное поведение передается. Нередко родители провожают детей в школу даже в старших классах, водят по кружкам, врачам и т. д. В результате тревожное состояние родителей передается дочери или сыну, вдобавок воспитывается инфантилизм. Результат — понижение самостоятельности в социальном плане, которую сложнее преодолевать. Это может спровоцировать панические атаки;
  5. Холодное отношение со стороны близких — родители трудоголики не уделяют внимания. Мало общения, что приводит к эмоциональной депривации. Нередко подобное возникает в неполных семьях, либо когда отец с матерью по характеру являются холодными личностями, оставляющими малыша на воспитание той же бабушке;
  6. Регулярные конфликты в семье — драки, ссоры и прочие вещи, происходящие из-за несовместимости пары, отсутствия денег, внешних факторов, все это вызывает эмоциональную нестабильность в ячейке общества. Ребенок здесь почти всегда вовлечен в конфликт без возможности оказать какое-либо влияние на него. Отсюда возникает чувство беспомощности. При появлении сложностей во взрослом возрасте автоматически появляется ощущение, что загвоздки решить невозможно. Устойчивость к стрессу снижается.

Это основные ситуации, приводящие не только к ПА, но и к различного рода психологическим отклонениям вроде отшельничества, социофобии и т. п.

Факторы, провоцирующие панические атаки

Они делятся на 3 категории. Взгляните:

Психогенные:

  • Завершение конфликта — это может быть развод или уход человека из семьи под напором проблем;
  • Воздействие резкого стресса — смерть родных, ЧП, несчастные случаи, пожары и т. п.;
  • Появление абстрактных факторов — кино, литература создает образы. Окончание периода лактации, климакс также способен провоцировать ПА.

Физиогенные:

  • Излишняя физическая загруженность;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Метеотропные факторы.

Биологические:

  • Гормональные изменения, возникающие при родах, беременности, лактации, климаксе;
  • Начальные стадии половой жизни, совершение абортов и т. д.;
  • Менструальные циклы, а также сбои, происходящие при них.

Симптомы и диагностика панических атак

Симптомы и диагностика панических атак

В работах Nutt D. J. от 1999 г. и Ballenger J. C. от 2000 г. указывается, что болезнь чаще проявляет себя в возрасте 30-35 лет. В МКБ-10 мы можем видеть, что основным признаком возникновения панических атак являются повторения тяжёлой тревоги, не зависящие от места и обстоятельств.

Как распознать паническую атаку: для выявления расстройства необходимо обнаружить 4 или больше признаков. Вот ряд основных симптомов:

  • Удушье;
  • Тошнота;
  • Тахикардия;
  • Потоотделение;
  • Страх и близость смерти;
  • Тремор, дрожь внутри тела;
  • Абдоминальный дискомфорт;
  • Покалывание, онемение конечностей;
  • Жар и холод, волнами проходящий по телу;
  • Дискомфортные ощущения в области сердца;
  • Утрата ощущения собственной личности, своего «Я» (деперсонализация);
  • Потеря ориентации, головокружение, ухудшение координации при ходьбе;
  • Страх перед тем, что можно сойти с ума, начать совершать неконтролируемые действия;
  • Нарушение восприятия окружающего мира, когда последний теряет краски, кажется нереальным и т. д. (дереализация).

Симптомы появляются неожиданно. Пик достигается примерно за 10 минут. Вместе с этим человек ощущает разбитость, слабость. Продолжительности приступа составляет в среднем 15-35 мин. Иногда доходит до 1 часа. В большинстве случаев панические атаки спонтанные, но бывает, когда они возникают перед или во время потенциально опасных ситуаций — выход из дома, отправление в путь и т. д.

Важно знать: что со временем приступы тревоги учащаются, наступая по 2-4 раза в неделю. И врачу намного сложнее обнаружить первопричины.

 Виды панических атак

Виды панических атак

Расстройства классифицируются по различным факторам. Разберем каждый в отдельности:

В зависимости от числа симптомов

  • Малые — если менее 4 признаков. Могут появляться несколько раз в день;
  • Большие и развернутые — если 4 или более симптома. Обычно возникают 1 раз в неделю.

В зависимости от выраженности

  • Связанные с эмоциональными ощущениями — также возможны сенестопатии (тягостные эмоц. негативного характера);
  • Связанные с физическими ощущениями — истеро-конверсионной симптоматика при панических атаках проявляется в виде комка в горле, потери голоса, онемения, изменения формы рук;
  • Связанные с вегетативной НС — происходят характерные для ВНС нарушения;
  • Связанные с депрессиями — больными испытываются последние;
  • Связанные с дыханием — обычно проявляются в виде гипервентиляции. Может присутствовать боль в мышцах, жжение лица, а иногда происходит остановка дыхания;
  • Связанные с фобиями — человек испытывает страх в моменты, когда ему кажется, что сейчас произойдет приступ.

Нужно не забывать, что паника способна вызываться реальным источником опасности — за человеком охотятся бандиты, грозит увольнение, теща продала свою квартиру и ей теперь негде жить.

диагностика панических атак

ЛАБОРАТОРИЯ ВМ ЭЭГ работает в клиниках и медицинских центрах.

Мы также выезжаем на дом к частным лицам, что позволяет не травмировать ребенка посещением больницы и не тратить время на хождения по кабинетам.

Паническое расстройство — это множество приступов тревоги

Когда на протяжении месяца возникает несколько ПА в тяжелой форме, это принято называть паническим расстройством (устоявшийся недуг). Однако должны быть выполнены след. условия:

  • Нет реальных угроз — когда человеку коллекторы пишут гадости на стенах, страх нормален, как и при наличии др. опасностей;
  • Нет ситуаций, вызывающих оправданные приступы — панические атаки происходят спонтанно. Если их постоянно провоцирует какой-либо объект или момент, то это другое заболевание;
  • Нет беспокойства и страха в др. время — ПА «набрасываются» на только что хорошо себя ощущавшего человека. Когда у персоны постоянная тревога или она от природы нервная, то требуются другие обследования.

Также должны присутствовать след. признаки:

  • Страх повторения приступа — человек боится, что ПА неожиданно может застать, из-за этого он чаще всего находится в состоянии ожидания негатива;
  • Тревога от возможности усиления ПА — еще один стандартный признак. Внушительный процент больных опасается, что ужас станет сильнее;
  • Изменения в поведении, произошедшие из-за ПА — люди меньше выходят из дома, замыкаются в себе и т. д.

Следует исключить влияние наркотических и прочих веществ, а также заболевания соматического характера вроде аритмии или стенокардии. Тот же алкоголь легко способен провоцировать подобие паники, однако это лишь отравление организма токсинами.

Полезно знать: скорость развития панических расстройств у всех разная. У некоторых это 1-2 недели, у других 2-4 месяца, у третьих годы. Тут главное не тянуть с обращением к врачу, чтобы недуг не оброс сопутствующими факторами.

Панические атаки и височная эпилепсия

Приступы тревоги нередко походят на приступы при височной эпилепсии. Из общих черт выделяется нижеуказанное:

  • Страх, необоснованный;
  • Изменение цвета лица (бледность, покраснение);
  • Тахикардией (учащенный пульс);
  • Увеличение зрачков.

Иногда отличить паническую атаку от приступа эпилепсии нельзя без медицинского оборудования несмотря на отработанные методы постановки дифференциального диагноза панических атак.
Обычной ЭЭГ в этом случае как правило недостаточно, требуется ЭЭГ мониторинг с фиксацией бодрствования и сна (видео-ЭЭГ-мониторинга оказывается наиболее точным методом).

агорафобия

Панические атаки и агорафобия

Что появляется практически у всех страдающих ПА, так это сильное негативное впечатление от первого приступа. Он же провоцирует понятный страх, что подобное может произойти на людях, в удаленном от дома места, где никто не спасет. Отсюда растут ноги тревоги ожидания последующих приступов, прочно закрепляющейся при второй волне.

Результат — человек начинает избегать мест, кажущихся способными вызывать приступ. Больной думает, если он пойдет в парк, то неизбежно случится паническая атака. В итоге развивается боязнь прогулок и открытых пространств, частичная или даже полная. Пациент сидит дома. У него развивается депрессия. Впрочем, у 30-40% больных она появляется еще до манифестации ПА.

Наличие агорафобии при обсуждаемом недуге принято считать признаком тяжелой формы ПА. Так DSM-IV разделяет виды панических расстройств на 2 типа — с фобией и без таковой.

Лечение панических расстройств

Неожиданно возникающие страхи и тревоги принято лечить двумя методами — купирование приступов и предупреждение развития самих атак, а также симптомов в виде депрессии, тревоги ожидания, агорафобии. Ниже посмотрите таблицу с рядом препаратов для лечения панических расстройств:
препаратов для лечения панических атак

Прогноз и советы

Внушительную роль играет личная оценка первого приступа больным. Если отношение крайне негативное, то и коморбидные (сопутствующие хронические) состояния проявляются быстро (особенно агорафобия). Когда медицинский работник прямо говорит о тяжести заболевания, это только усугубляет положение. Из данного факта можно вывести рекомендации о необходимости снижения психологической нагрузки на пациента. Следует сообщить о болезни в нейтральном или смягчающем тоне: «У вас обычные панические атаки», а также обнадежить его: «Подберем лечение и перестанут появляться, а для здоровья это безопасно». Ободрение в тяжелых ситуациях никому не мешало!

Так первый приступ вынуждает внушительный процент людей звонить в скорую помощь. Вместе с этим больной может начать часто посещать врача, прибегать, что более страшно, к самодиагностике и советам непроверенных лиц. Получив неверное представление о расстройстве, он способен усугубить течение болезни, приведя ее и сопутствующие эффекты к хроническому состоянию. На этом мы и закончим. Читайте наш блог, в нем еще будет масса интересного.
Источник: глава 3, Дифференциальная диагностика — Панические атаки. Е.Д.Белоусова, А.Ю.Ермаков. М.Ю.Дорофеева и др.

Мы любим свою работу. Не откладывайте, звоните прямо сейчас.
Здоровье- это самое важное, что есть у каждого из нас.

О нас

Наша лаборатория видео ЭЭГ мониторинга - это то место, которое рекомендуют друзьям и знакомым. Мы знаем как провести максимально комфортно ЭЭГ самым сложным пациентам. Мы работаем с выездом на дом, в больницу, реанимацию.

Цель

Мы стараемся не оказывать услугу, а оставаться докторами, сохраняя доброе сердце. Учтем требования, которые были изложены вашим лечащим врачом, направившим на видео ЭЭГ мониторинг или ЭЭГ.

Универсальность

Мы идем в ногу со временем, используем современное и проверенное оборудование. Сегодня предпочтение отдается мобильным и комфортным исследованиям, они не требуют трат времени на дорогу.