Как выявить эпилепсию?
Эпилепсия – хроническое заболевание, при котором в мозге появляются очаги избыточного возбуждения. Оно может возникнуть в любом возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 50 000 000 человек страдают эпилепсией. Доля населения с активной формой эпилепсии (и соответственно, нуждающихся в лечении) на 2018 год составляет от 4 до 10 на 1000 человек.
Единственной методикой достоверного выявления эпилепсии является ЭЭГ – запись электрической активности мозга, позволяющая обнаружить эти очаги.
Дополнительные методы – МРТ, компьютерная томография, генетические исследования помогают провести дифференциальную диагностику, например, выявить участок кровоизлияния или опухоль, наличие наследственной патологии.
Обычный сеанс ЭЭГ длится 20-30 минут и достаточно часто не выявляет у ребенка или взрослого никаких признаков заболевания, даже если имелись подозрительные симптомы.
Поэтому при наличии подозрения на эпилепсию проводится видео ЭЭГ мониторинг сна и длительного периода бодрствования с функциональными пробами (синонимами являются — видео ЭЭГ мониторинг ночного сна, видео ЭЭГ мониторинг дневного сна, видео ЭЭГ мониторирование ночного сна, видео мониторирование ЭЭГ суточное и так далее), которые позволяют спровоцировать приступ. Родители часто тревожатся, услышав о том, что врач постарается вызвать приступ, однако, иногда только так можно поставить стопроцентно достоверный диагноз.
Родителям стоит знать о том, что большинство детей, на ЭЭГ которых обнаруживается эпилептиформная активность, не являются больными эпилепсией. Они находятся в группе риска, но часто за всю жизнь не переносят ни единого приступа и не нуждаются ни в каком лечении. Более того, судорожный эпизод хоть раз в жизни испытывали 10% людей, однако диагноз «эпилепсии» им не ставится, так как один из главных критериев постановки такого диагноза – регулярность приступов.
Проявлениями эпилепсии не являются:
- Лунатизм (снохождение). Сам по себе лунатизм не является проявлением эпилепсии. Если присутствуют какие-то еще симптомы, необходимо рассматривать их в комплексе.
- Головные боли. Головная боль – синдром, который может указывать на наличие самых разных заболеваний и рассматривать ее необходимо также в комплексе с другими симптомами.
- Гиперкинезы, тики. Гиперкинезы – насильственные стереотивные движения, у детей могут быть проявлением целой группы заболеваний и далеко не всегда являются показанием к проведению ЭЭГ.
- Ночное недержание мочи (энурез). Возникает как у детей с эпилепсией, так и у тех, кто ей не страдает.
Мы любим свою работу. Не откладывайте, звоните прямо сейчас.
Здоровье- это самое важное, что есть у каждого из нас.
О нас
Наша лаборатория видео ЭЭГ мониторинга - это то место, которое рекомендуют друзьям и знакомым. Мы знаем как провести максимально комфортно ЭЭГ самым сложным пациентам. Мы работаем с выездом на дом, в больницу, реанимацию.
Цель
Мы стараемся не оказывать услугу, а оставаться докторами, сохраняя доброе сердце. Учтем требования, которые были изложены вашим лечащим врачом, направившим на видео ЭЭГ мониторинг или ЭЭГ.
Универсальность
Мы идем в ногу со временем, используем современное и проверенное оборудование. Сегодня предпочтение отдается мобильным и комфортным исследованиям, они не требуют трат времени на дорогу.