Диагностика эпилепсии у детей с синдромом Сандиффера ·

Диагностика эпилепсии у детей с синдромом Сандиффера

Синдром Сандифера – это проявление гастроэзофагального рефлюкса, то есть периодического обратного заброса содержимого желудка в пищевод, характеризующееся спазмом и подергиванием мышц рук, шеи и головы.

При диафрагмальных грыжах, а именно перерастяжении пищеводного отверстия диафрагмы, движение пищи иногда идет в обратном направлении. Помимо расстройств ЖКТ,таких как изжога, рвота, отрыжка, разрушение слизистой стенки пищевода, одышка и сердцебиение после еды, у малышей отмечаются подергивания головы и шеи, имитирующие наклон в сторону.

Спазмы, подергивания мышц рук, шеи и головы, вызванным данным заболеванием сходны с приступами при эпилепсии. Чтобы исключить эпилепсию при подобных проявлениях делают ЭЭГ мониторинг.
Подробнее ознакомиться с проведением процедуры ЭЭГ ребенку можно тут.

Причины и течение патологического процесса

Диагностики эпилепсии у детейВ норме присутствует небольшой физиологический рефлюкс, то есть иногда немного содержимого желудка все же поднимается в пищевод. Случается это обычно после еды, сопровождаясь отрыжкой, срыгиванием и даже рвотой, но не приводя к патологическим последствиям.

Новорожденные физиологически подвержены развитию рефлюкса. Сейчас развитие медицинской науки позволяет выхаживать младенцев с серьезной недоношенностью. Дети рождаются с недоразвитием пищевода, круглым желудком и медленным выведением в кишечник переваренной пищи. К тому же младенцы дышат носом, их ребра расположены горизонтально, а диафрагма уплощена, не успев принять традиционную форму купола. В результате в желудке остается переваренная пища и кислый желудочный сок, именно они и поднимаются к пищеводу. В течение первого года жизни рефлюкс формируется почти у половины малышей (от 18% до 40%).

Патологический рефлюкс повторяется чаще, днем и ночью, а слизистая пищевода буквально разъедается желудочной соляной кислотой. На стенке пищевода появляются язвы, воспаления, отверстие пищевода сужается и глотать становится трудно. Нарушается и дыхание, возникают заболевания от бронхиальной астмы до воспаления легких, возникает удушье, храп, и даже остановка дыхания. Слабые сфинктеры, недостаточное движение по пищеводу при глотании, несформированность механизма вегетативной нервной регуляции. Именно вегетативная часть нервной системы контролирует и обеспечивает деятельность внутренних органов, не подверженных нашему сознанию. Именно такая регуляция нарушена за счет родовой травмы шейного отдела, дефицита кислорода или повреждения определенных участков позвоночника в родах. Так или иначе, у малышей в первую очередь формируется патологический рефлюкс, а у детей постарше его причиной является диафрагмальная грыжа, спазм или сужение входного отдела желудка. Факторами, стимулирующими развитие гастроэзофагального рефлюкса у детей старше годовалого возраста, являются:

  • Длительное нахождение в положении лежа (дети с выраженными ограничениями движения);
  • Длительное нахождение в наклонном положении;
  • Переедание и застаивание пищи в желудке;
  • Прием стимуляторов;
  • Прием газообразующих продуктов и газированных напитков;
  • Тугой пояс, тугая одежда.

И лишь редкие единицы при этом демонстрируют подергивания головой и шеей, то есть собственно синдром Сандифера.

Клиническая картина болезни

У пациентов встречаются следующие симптомы. Во-первых, «судороги» появляются при приеме пищи или после еды: ребенок принимает вынужденные позы, чтобы «протолкнуть» соляную кислоту и полупереваренную пищу по пищеводу в желудок, прекратить боль.
Сокращаются отдельные мышцы плеч, рук, спины, головы и шеи; верхняя часть тела буквально скручивается в вычурных позах, голова наклоняется в сторону, запрокидывается, а тело выгибается дугой. Случалось, что именно по этой причине у ребенка формировалась спастическая кривошея.

Во-вторых, появляются желудочно-кишечные симптомы: отрыжка, чавканье, вынужденная зевота, обильное течение слюны.

В-третьих, боли в пищеводе и в мышцах делают малыша плаксивым, раздражительным, беспокойным.
Синдром Сандифера 1 типа. Формируется у младенцев до 6 месяцев на фоне гастрофарингального рефлюкса. При этом спазмируются руки, плечи, шея, голова вынужденно наклоняется в сторону. Состояние проходит после года на фоне лечения.

Синдром Сандифера 2 типа проявляется теми же симптомами, но заболевание сохраняется в течение нескольких лет и связано с наличием диафрагмальной грыжи.

Диагностика заболевания

Наблюдая вышеописанную клиническую картину и заподозрив синдром Сандифера, врач назначает ЭФГДС, забирая частичку ткани слизистой стенки пищевода для биопсии. При зондировании оценивают в течение суток характеристику pH пищевода.

Выполняют серию рентгеновских снимков, предварительно давая выпить ребенку состав с мечеными радиоизотопами. Для определения диафрагмальной грыжи выполняют рентгеновские снимки после проглатывания бария. Радионуклеиды быстро и полностью выводятся из организма, равно как и барий, побочных эффектов обычно не ожидается.

Врачу необходимо отличить этот редкий синдром от эпилептических судорог, синдрома Веста (младенческая эпилептическая энцефалопатия).

Диагностика эпилепсии у детей

Для диагностики наличия или отсутствия эпилепсии у детей в данной ситуации требуется ЭЭГ мониторинг.

Ему нужно убедиться в следующем:

  • наличие рефлюкса и/или диафрагмальной грыжи;
  • отсутствие судорожной активности на электроэнцефалограмме (ЭЭГ мониторинг);
  • связь спастических подергиваний верхней части тела с приемом пищи.

Лечение: Лечение синдрома Сандифера бывает весьма эффективным, причем усилия сконцентрированы на причинах и последствиях рефлюкса. Им назначают омепрозол или лансопразол, в случае диафрагмальной грыжи оперируют. Параллельно медикаментозно снижают кислотность желудка и в целом секрецию (ранитидин).

Но ведущее значение в лечении синдрома Сандифена имеет правильный уход за ребенком. Ухаживая за младенцем, придерживаются следующих рекомендаций:

  • кормить густой пищей, понемногу;
  • после кормления выкладывать на живот или на левый бок, головной конец приподнят;
  • переход на коагулированные питательные смеси;
  • исключить тугое перетягивание тела.

При уходе за детьми старше года:

  • не одевать тугую одежду, пояса;
  • исключить шоколад, помидоры, апельсиновый, ананасовый, томатный соки, жевательные конфеты и жевательные резинки;
  • последний прием пищи не позднее чем за 2-4 часа до принятия лежачего положения.

Лечение синдрома Сандифера может быть весьма эффективным, с полным выздоровлением ребенка.

 

Источник: глава 16, Дифференциальный диагноз эпилепсии. Е.Д.Белоусова, А.Ю.Ермаков. М.Ю.Дорофеева и др.

Мы любим свою работу. Не откладывайте, звоните прямо сейчас.
Здоровье- это самое важное, что есть у каждого из нас.

О нас

Наша лаборатория видео ЭЭГ мониторинга - это то место, которое рекомендуют друзьям и знакомым. Мы знаем как провести максимально комфортно ЭЭГ самым сложным пациентам. Мы работаем с выездом на дом, в больницу, реанимацию.

Цель

Мы стараемся не оказывать услугу, а оставаться докторами, сохраняя доброе сердце. Учтем требования, которые были изложены вашим лечащим врачом, направившим на видео ЭЭГ мониторинг или ЭЭГ.

Универсальность

Мы идем в ногу со временем, используем современное и проверенное оборудование. Сегодня предпочтение отдается мобильным и комфортным исследованиям, они не требуют трат времени на дорогу.