COVID-19 ассоциированная острая геморрагическая некротическая энцефалопатия: особенности КТ и МРТ
Авторы: Neo Poyiadji, MD, Gassan Shahin, MD, Daniel Noujaim, MD, Michael Stone, MD, Suresh Patel, MD, Brent Griffith, MD.
С момента своего появления среди населения в декабре 2019 года пандемия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) распространилась по всему миру с более чем 330 000 зарегистрированных случаев в 190 странах (1)
В то время как у пациентов обычно наблюдается лихорадка, одышка и кашель, сообщается о неврологических проявлениях, хотя в гораздо меньшей степени (2) Мы сообщаем о первом предполагаемом случае связанной с COVID-19 острой некротической геморрагической энцефалопатии, редкой энцефалопатии, которая была связана с другими вирусными инфекциями, но еще не была продемонстрирована в результате инфекции COVID-19.
Работница авиакомпании в возрасте около пятидесяти лет имела трехдневную историю кашля, лихорадки и изменения психического статуса. Первоначальное лабораторное обследование на грипп было отрицательным, с диагнозом COVID-19, установленным путем выявления тяжелой формы острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) вирусной нуклеиновой кислоты в образце мазка из носоглотки с использованием Центров США по контролю и профилактике заболеваний.
Профилактика (CDC) Анализ реакции цепной реакции обратной транскриптазы-полимеразы в реальном времени с 2019-новым коронавирусом (2019-nCoV). Анализ проводился на термоциклере Roche в нашем учреждении после «разрешения на экстренное использование» из CDC.
Анализ спинномозговой жидкости (CSF) был ограничен из-за травматической люмбальной пункции. Однако, Бактериальная культура CSF не показала роста через 3 дня, и тесты на вирус простого герпеса 1 и 2, вирус ветряной оспы и вирус Западного Нила были отрицательными.
Тестирование на наличие SARS-CoV-2 в CSF не могло быть выполнено. На неконтрастных КТ-изображениях головы показана симметричная гипоаттенуация в двустороннем медиальном талами с нормальной КТ-ангиограммой и КТ-венограммой (Рис 1).
Изображения, полученные с помощью МРТ головного мозга, демонстрируют повреждения, усиливающие геморрагический ободок в пределах двусторонних талами, медиальных височных долей и субинсулярных областей ( Рис 2 ). Пациенту был введен внутривенный иммуноглобулин. Высокие дозы стероидов не были начаты из-за беспокойства о дыхательной недостаточности.
Рисунок 1a: A , Изображение с неконтрастной головки КТ демонстрирует симметричное гипоаттенуацию в двустороннем медиальном талами (стрелки). B , аксиальная КТ-венограмма демонстрирует проходимость сосудистой сети головного мозга, включая внутренние мозговые вены (стрелки). С , Корональный переформат ангиограммы АКТ демонстрирует нормальный внешний вид базилярной артерии и проксимальных отделов задней мозговой артерии.
Рисунок 1b: A , Изображение с неконтрастной головки КТ демонстрирует симметричное гипоаттенуацию в двустороннем медиальном талами (стрелки). B , аксиальная КТ-венограмма демонстрирует проходимость сосудистой сети головного мозга, включая внутренние мозговые вены (стрелки). С , Корональный переформат ангиограммы АКТ демонстрирует нормальный внешний вид базилярной артерии и проксимальных отделов задней мозговой артерии.
Рисунок 1c: A , Изображение с неконтрастной головки КТ демонстрирует симметричное гипоаттенуацию в двустороннем медиальном талами (стрелки). B , аксиальная КТ-венограмма демонстрирует проходимость сосудистой сети головного мозга, включая внутренние мозговые вены (стрелки). С , Корональный переформат ангиограммы АКТ демонстрирует нормальный внешний вид базилярной артерии и проксимальных отделов задней мозговой артерии.
Рисунок 2a: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях и талами ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на взвешенных по восприимчивости изображениях ( C, G ) и усиление ободка на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2b: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях и талами ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на взвешенных по восприимчивости изображениях ( C, G ) и усиление ободка на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2c: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях и талами ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на взвешенных по восприимчивости изображениях ( C, G ) и усиление ободка на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2d: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях и талами ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на взвешенных по восприимчивости изображениях ( C, G ) и усиление ободка на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2e: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях и талами ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на изображениях, взвешенных по восприимчивости ( C, G ), и увеличение обода на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2f: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях и талами ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на изображениях, взвешенных по восприимчивости ( C, G ), и увеличение обода на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2g: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях и талами ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на взвешенных по восприимчивости изображениях ( C, G ) и усиление ободка на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2h: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях и талами ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на изображениях, взвешенных по восприимчивости ( C, G ), и увеличение ободка на постконтрасте изображения ( D, H ).
Острая некротическая энцефалопатия (ANE) является редким осложнением гриппа и других вирусных инфекций и связана с внутричерепными штормами цитокинов, которые приводят к разрушению гематоэнцефалического барьера, но без прямой вирусной инвазии или параинфекционной демиелинизации ( 3).
Накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что подгруппа пациентов с тяжелой формой COVID-19 может иметь синдром цитокинового шторма ( 4 ). В то время как в основном описывается в педиатрической популяции, ANE, как известно, встречается и у взрослых.
Наиболее характерная особенность визуализации включает симметричные, многоочаговые поражения с неизменным вовлечением таламуса ( 5). Другие часто встречающиеся локации включают ствол мозга, белое вещество головного мозга и мозжечок ( 5 ). Поражения кажутся гипоаттенуирующими на КТ изображениях, и МРТ демонстрирует гиперинтенсивный сигнал T2 FLAIR с внутренним кровоизлиянием. Постконтрастные изображения могут демонстрировать кольцо контрастного усиления ( 5 ).
Это первый зарегистрированный случай острой некротической геморрагической энцефалопатии, связанной с COVID-19. Поскольку число пациентов с COVID-19 увеличивается во всем мире, клиницисты и рентгенологи должны следить за этой презентацией среди пациентов, имеющих COVID-19 и измененный психический статус.
История статьи
Опубликовано онлайн: 31 марта 2020 г. Оригинал по ссылке.
Использованная литература:
- Coronavirus disease (COVID-19) Pandemic. Geneva: World Health Organization, March 23, 2020 (https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019). Google Scholar
- Filatov A, Sharma P, Hindi F et al. Neurological complications of coronavirus (COVID-19): encephalopathy. Cureus 12(3): e7352. DOI 10.7759/cureus.7352. Google Scholar
- Rossi A. Imaging of acute disseminated encephalomyelitis. Neuroimaging Clinics, 18(1): 149-161. Google Scholar
- Mehta P, McAuley DF, Brown M et al. COVID-19: consider cytokine storm syndromes and immunosuppression. Lancet 2020 Mar 16 pii: S0140-6736(20)30628-0. doi: 10.1016/S0140-6736(20)30628-0. Google Scholar
- Wong AM, Simon EM, Zimmerman RA, Wang HS, Toh CH, Ng SH. Acute necrotizing encephalopathy of childhood: correlation of MR findings and clinical outcome. AJNR 2006;27(9):1919-1923. Medline, Google Scholar
Мы любим свою работу. Не откладывайте, звоните прямо сейчас.
Здоровье- это самое важное, что есть у каждого из нас.
О нас
Наша лаборатория видео ЭЭГ мониторинга - это то место, которое рекомендуют друзьям и знакомым. Мы знаем как провести максимально комфортно ЭЭГ самым сложным пациентам. Мы работаем с выездом на дом, в больницу, реанимацию.
Цель
Мы стараемся не оказывать услугу, а оставаться докторами, сохраняя доброе сердце. Учтем требования, которые были изложены вашим лечащим врачом, направившим на видео ЭЭГ мониторинг или ЭЭГ.
Универсальность
Мы идем в ногу со временем, используем современное и проверенное оборудование. Сегодня предпочтение отдается мобильным и комфортным исследованиям, они не требуют трат времени на дорогу.